Ласка, или обыкновенная ласка (лат. Mustela nivalis) —хищно млекопитающее семейства куньих, вид рода ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.
Ласка — самый маленький представитель семейства куньих и отряда хищных в целом, но в соответствии с пропорциями тела она является самым сильным хищником. Максимально широкое распространение имеют относительно короткохвостые подвиды группы «nivalis» (pygmaea, namiyei, eskimo, rixosa): длина тела самцов — 124—240 мм, хвоста — 17-36 мм, масса самцов — 45-180 г. Самки несколько мельче: длина тела — 112-204 мм, хвоста — 15-30 мм; масса — 30-117 г.
Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Также тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, но отличается даже большей гибкостью, нежели у горностая. Голова продолговатая с маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. Хвост короткий, не пушистый, у крупных подвидов составляет не более трети длины тела, а у мелких — менее четверти. У основания хвоста имеются анальные железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом. Когти на лапах тёмные.
Волосяной покров низкий и короткий, но в то же время плотный, густой и ровный. Линяет ласка два раза в год, и, как и в случае с горностаем, для неё характерна резкая перемена зимнего и летнего окраса волосяного покрова. В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые (лишь у немногих особей летом кончик хвоста тёмно-коричневый). Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. У ласок, не белеющих на зиму, происходит полная линька, однако зимний мех по окрасу идентичен летнему. В различных частях ареала обычно линька у ласки протекает в определённом диапазоне среднедекадных температур: в среднем 0°-8° весной и 8°-0° осенью. Она протекает в зависимости от изменения длительности светового дня: весной при его увеличении, а осенью — при его, соответственно, уменьшени.
Ареал обитания. Ласка является широко распространённым видом, она встречается в Евразии (по всей Европе (за исключением Ирландии) и на большей части Азии (на юг ареал доходит до северного Вьетнама)), Северной Африке (в Тунисе, Марокко, Алжире, в нижнем Египте) и севере Северной Америки (до Британской Колумбии и некоторых американских штатов (таких, как Монтана, Небраска, Иллинойс, Западная Вирджиния)). В России живёт повсеместно даже на севере, за исключением северной оконечности Таймыра, Карагинском, Командорских островах и других островов Северного Ледовитого океана. В Средней Азии отсутствует в центральных районах Кызылума и Каракума.
На всём протяжении своего огромного ареала ласка обитает в самых разнообразных ландшафтах: в тундре, на полях и в лесах (как и лиственных, так и хвойных), в степях и лесостепях, в пустынях и полупустынях, в гористых (притом как и горные леса и редколесья, так и высокогорный альпийский пояс) и низменных местностях. Предпочитаемые местообитания аналогичны таковым у горностая (и у некоторых других мелких и среднего размера куньих, вроде лесного хорька), это местности, изобилующие потенциальной добычей и обладающие хорошими убежищами (например, в лесах это перелески, опушки, поляны, луга, заросли кустарника, старые гари, вырубки и захламлённые валежником берега маленьких речек). При этом в открытых местностях ласка поселяется чаще, чем горностай, кроме того, ласка предпочитает более сухие биотопы (в то время как горностай — более заболоченные или же расположенные вблизи водоёмов). Ласка не избегает и населённых людьми мест, включая города, даже крупные (например, встречается в городских парках). Опять же, вблизи человека она селится чаще, чем горностай.
Место съёмки: г. Москва, Измайловский парк.
Дата съёмки: 03.03.2024